Дизайн
Кто такой UX/UI-дизайнер, чем он занимается, и почему его работа так важна
Кто такой UX/UI-дизайнер, чем он занимается, и почему его работа так важна
27.12.2022
598
Proartskills

Содержание:

  • Отличие UX и UI дизайнеров

  • Задачи и навыки UX-дизайнера

  • Чем занимается UI-дизайнер?

  • Как стать UX/UI-дизайнером?

  • Как работать и искать заказы?

Профессия UX/UI-дизайнера популярна и востребована. Аббревиатура может оказаться малознакомой даже для людей, интересующихся созданием графики и изображений. Указанное направление обретает все большее распространение по причине постоянного появления новых сайтов, приложений, софта, социальных сетей и сервисов. В каждом из таких ресурсов требуется участие современного дизайнера, который способен проанализировать пользовательские предпочтения, через интерфейс и визуальную составляющую предложить креативное и удобное решение по блокам и элементам.

Несколько подтверждений активного роста направления. По данным сервиса Яндекс.Метрика число запросов неуклонно растет. За последние 5 лет в США и Европе стремительно выросло число запросов компаний в востребованности UX и UI дизайнеров. Такие сайты как LinkdeIn и аналоги ежегодно включают профессию в одни из самых перспективных. Все это заставляет задуматься о новой нише. В особенности если вам нравится дизайн.

Отличие UX и UI дизайнеров

В двух отчасти схожих направлениях цифрового/графического дизайна выделяются принципиальные различия. Аббревиатура «UX» расшифровывается как «user experience», что с английского означает пользовательский опыт. Простыми словами это то, насколько удобно взаимодействовать с программным продуктом. По большому счету, этого специалиста мало интересуют «красивости». Для него больше важна ценность проекта, его полезность, эффективность и в конечном итоге – прибыль.

«UI» дизайнер отвечает за визуальное (графическое) исполнение созданной концепции. Поэтому и сокращенное название «user interface» переводится как пользовательский интерфейс.

Если коротко, то UX – это про удобство, а UI – про эстетику.

Задачи и навыки UX-дизайнера

Разработка проекта начинается с участия UX-дизайнера. В его задачу входит создать значимый, удобный, функциональный, хорошо читаемый, запоминаемый и доступный концепт. Само собой, речь идет про использование современного и трендового дизайна, соответствующего «духу времени».

Текстовые описания, подсказки и надписи, контент на сайте, в приложении, сервисе – причем, не только графический. Задача UX-дизайнера все это грамотно, удобно расположить для ознакомления, а лучше полного прочтения, пользователем. Это важно не только для прибыли как таковой, но и многих сопутствующих задач бизнеса. В частности, выверенная концепция по размещению графического и прочего контента позволяет существенно снизить количество обращений в службу поддержки. Нередко в нее обращаются просто потому, что ничего не понятно. Интерфейс совершенно не интуитивен, блоки расположены хаотично.

Обратите внимание на несколько ключевых функций UX-дизайнера:

  • Аналитика (целевая аудитория, таргетирование продукта/услуги)

  • Сбор информации (с коллег, компании, конкурентов, в сети Интернет)

  • Анализ пользовательского поведения (с предсказанием совершения целевых действий в уже готовом проекте)

  • Проработка оптимальных концепций/сценариев

  • Тестирование временной и рабочей версий продукта/услуги

Образно UX-дизайнер ведет пользователя к совершению целевого действия (к примеру, заказать звонок, оформить заказ, обратиться за консультацией, подписаться на e-mail рассылку). Если все находится на своих местах, предложение подписаться на новостную подборку появляется перед пользователем в нужное время и в нужном месте – такое действие может произойти (в любом случае, его вероятность существенно увеличивается).

Результат UX-дизайнера зависит от объемной и кропотливой работы с данными, анализом, выявлением закономерностей и внедрением трендов.

Чем занимается UI-дизайнер?

Визуальная составляющая интерфейса (какого-либо продукта) – вотчина и задача IU-дизайнера. Он должен выбрать подложку, подобрать иконки, определиться с читабельным шрифтом, найти оптимальные визуальные атрибуты и реализовать их. Как правило, такой специалист работает в связке с UX-дизайнером. В паре – это отличный тандем. При этом некоторые занимаются сразу несколькими направлениями, что совершенно не воспрещается и зависит от возможностей, развитости и навыков конкретного человека.

IU-дизайнер отчается за т.н. имиджевую составляющую. Он погружает в графическую атмосферу, позволяет получить пользователю удовольствие от концептуальной графики и оформления.

Среди ключевых функций UI-дизайнера следующие моменты:

  • Разработка стилистики и графической части

  • Проектирование экранов, страниц, блоков

  • Отрисовка любых элементов интерфейса (кнопки, иконки, слайдеры, сайдбары, хедер, футер и многое другое)

  • Концептуальная согласованность стилизации и фирменного стиля

  • Создание руководства по оформлению программного продукта

Как стать UX/UI-дизайнером?

Самый простой и быстрый способ – завершение онлайн курсов. Дистанционное обучение позволяет соотнести свой рабочий график с освоением новой специальности, в удоном для себя режиме познакомиться с направлениями деятельности. Уже через несколько месяцев можно начать принимать заказы и зарабатывать первые деньги. В конечном итоге все зависит от способностей, освоенных навыков и стараний конкретного человека.

Представляем краткий гайд, как выбрать онлайн курс по UX/UI-дизайну. Делимся основными советами и рекомендациями, на что обратить внимание.

  • Внимательно ознакомьтесь с программой

  • Соотнесите курс со своими предпочтениями и целями (хотите сделать классный сайт – выбирайте, например, это направление)

  • Обратите внимание на длительность курса и его стоимость

  • Узнайте, выдается ли по окончании сертификат

  • Уточните, наполнена ли программа помимо теории практическими заданиями

  • Предоставляет ли автор курса индивидуальную обратную связь

Как работать и искать заказы?

Любая современная цифровая профессия предполагает разные форматы занятости. Это может быть как хобби, так и полноценная деятельность на самом высоком уровне. Как фриланс, так и работа в офисе; индивидуально непосредственно только лишь над своей задачей (подряд) либо взаимодействие в команде.

Прежде, чем начинать (даже после окончания курса), настоятельно советуем апробировать полученные знания. К примеру, это может быть проработка трендовых концепций, анализ лучших работ признанных дизайнеров. Такая насмотренность только на пользу. Немаловажно «прокачать» свои презентационные навыки – это очень поможет сформировать портфолио, пройти кастинг рекрутеров, найти первых клиентов.

Начинающему UX/UI-дизайнеру стоит начать работу по следующему алгоритму:

  1. Пока своего сайта нет – креативно заполните свои соцсети (загрузив примеры работ – сарафанное радио никто не отменял)

  2. Зарегистрируйтесь на Behance, Pttrns, Dribble, других тематических площадках

  3. Подпишитесь на Telegram-каналы, профильные группы

  4. Откликайтесь на вакансии компаний, проходите собеседования

  5. Принимайте заказы на сервисах исполнителей (вроде, Яндекс.Услуги и аналоги)

Сколько зарабатывает UX/UI-дизайнер?

Средний ежемесячный заработок оценивается порядка 120 000 – 150 000 RUB в месяц. Речь идет про полноценную занятость в крупном проекте с ежедневным решением комплексных вопросов. Проектные специалисты и фрилансеры в среднем зарабатывают несколько меньше 90 000 – 100 000 RUB.

Готовы попробовать стать UX/UI-дизайнером самостоятельно? Вот вам ссылка на стоящий курс «Профессия UX/UI-дизайнер с нуля до PRO», в котором предлагается в зависимости от своих целей, возможностей и задач – самостоятельно определить уровень вовлеченности в дистанционную программу. Обучение от общего к частному для овладения всеми ключевыми навыками. Опытные преподаватели предлагают участнику самостоятельно определиться к какому направлению он тяготеет: больше функционал и удобство продуктов либо их графическая составляющая.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Лучшее в блоге:
Дизайн
Как стать графическим дизайнером
16.09.2022
941
Бизнес и управление
Обучение продюсированию: подборка онлайн курсов
28.09.2022
789
Дизайн
Стоит ли становиться веб-дизайнером
17.10.2022
777
Создание контента
Осваиваем профессию фотографа онлайн
11.10.2022
726
Бизнес и управление
Топ-7 бесплатных или недорогих курсов для начинающего маркетолога (выбор редакции)
02.05.2023
478
Личностный рост
Бесплатные курсы онлайн: 14 сайтов и платформ
14.06.2023
427

Похожие статьи

Дизайн
Онлайн-обучение, которое точно даст тебе результат
Онлайн-школа «Логомашина Учит» превращает вчерашних офисных работников, жителей деревень и служащих в востребованных специалистов в IT. Вот как они этого достигают....
18.03.2024
121
читать
Дизайн
Где научиться ландшафтному дизайну с нуля и получить сертификат
Изучение ландшафтного дизайна может стать достойным занятием для тех, кто заинтересован в карьере в этой сфере. В статье расскажем об особенностях описываемой профессии и возможности обучению ландшафтному дизайну с нуля....
30.01.2024
235
читать
Дизайн
Стили ландшафтного дизайна
Ландшафтный дизайн часто называют пейзажным. То, как в итоге будет выглядеть композиция, во многом определяет стиль и дизайн. Немаловажное значение имеет опыт и квалификация задействованного специалиста....
22.08.2023
442
читать
Дизайн
ТОП-11 вопросов начинающих дизайнеров
Изучили поисковые запросы начинающих дизайнеров, отобрали самые популярные из них и дали на каждый одновременно исчерпывающий и лаконичный ответ....
18.04.2023
734
читать
Дизайн
Топ-7 курсов для веб-дизайнера, которые помогут быстро войти в профессию (выбор редакции)
В статье кратко расскажем об особенностях различных курсов, кто их проводит и сколько можно зарабатывать после их окончания. Разумеется, цифры средние по рынку, но представление о возможной зарплате вы получите....
15.03.2023
580
читать
Дизайн
Рассказываем, как стать дизайнером интерьеров
Создание комфортных, функциональных пространств – перспективное направление. Необходимость в специалистах такого порядка будет востребована всегда. Рассказываем в материале, как стать дизайнером интерьеров. Доступная ли эта профессия для всех желающих....
19.12.2022
595
читать