Дизайн
ТОП-11 вопросов начинающих дизайнеров
ТОП-11 вопросов начинающих дизайнеров
18.04.2023
587
Proartskills

Изучили поисковые запросы начинающих дизайнеров, отобрали самые популярные из них и дали на каждый одновременно исчерпывающий и лаконичный ответ.

В ликбез включили разноплановые вопросы: общие (где брать идеи), организационные (где найти хорошую команду), терминологические (что такое адаптивный дизайн), специальные (должен ли дизайнер нишеваться) и другие.

В общем, будет интересно и познавательно. Приятного чтения!

Содержание:

  • Какие программы нужны для работы?

  • Что такое адаптивный дизайн?

  • На какую з/п могу рассчитывать? (+таблица ЗП)

  • Где найти хорошую команду?

  • Сколько времени в день нужно тратить на выполнение заказа?

  • Какого объема должно быть портфолио?

  • Должен ли я выбирать конкретную нишу?

  • Как выбрать нужный комментарий из большого количества?

  • Что важнее, «долго и красиво» или «так сойдет и быстро»?

  • Что лучше: переделывать готовые работы или ждать полную информацию от заказчика?

  • Где брать идеи?

1. Какие программы нужны для работы?

Это зависит от того, в какой области вы собираетесь работать. Графические дизайнеры работают с несколькими программами:

  • Adobe Photoshop — для корректировки фотоизображений, рисования простой иллюстрации, добавления анимации в картинку;

  • Adobe After Effects — для создания 3-мерной анимации;

  • Adobe Illustrator — для отрисовки логотипов, многослойных изображений и иллюстраций.

3D-дизайнеру понадобятся Cinema 4D, Redshift, Blender, Maya, ZBrush и Substance Painter. Если вас интересует дизайн сайтов, то придется освоить Figma и Tilda. Это две наиболее популярные проги. Причем, последняя является конструктором для создания сайта, который не требует знания кода.

2. Что такое адаптивный дизайн?

Адаптивность — способность дизайна подстраиваться под любое устройство с выходом в интернет. Как правило, такой дизайн начинают рисовать с версии для смартфона, а уже потом — для планшетов и лэптопов. Здесь важно понимать, что экран на мобильном гаджете имеет небольшой размер. По этой причине в «адаптивке» для мобильного устройства убирается второстепенная информация, лишние колонки и кнопки.

Зачастую адаптивный дизайн путают с «отзывчивым». Но здесь есть принципиальная разница. Для адаптивки верстают отдельные версии под каждое устройство: комп, планшет и телефон. В «отзывчивой версии» делают один вариант, который компьютер сам растягивает или сжимает в зависимости от устройства, где открывается сайт.

3. На какую з/п могу рассчитывать? (+таблица ЗП)

Профи в веб-дизайне получает от 10 до 40 тыс. рос. рублей за проект. Опыт позволяет им работать над несколькими проектами одновременно, поэтому сумма за месяц может добежать до 200 тыс.

Новичок вряд ли сможет уболтать клиента на хорошую оплату, особенно если нет портфолио. Как правило, в таких ситуациях есть два пути: или снижать цену, или идти на курсы. Отметим, что на нашей платформе есть курсы, где гарантируют трудоустройство. Подробности здесь.

Таблица дизайнерских ЗП

4. Где найти хорошую команду?

Этот вопрос представляет трудность даже для опытных дизайнеров! Но все же можно попробовать поискать сотрудников на бирже, сайтах вакансий или соцсетях. Еще один способ: познакомиться на курсах. Там видно, кто чем дышит, как способен работать и в чем силен.

Подчеркнем, что организация работы и отрисовка дизайна — несовместимы, поэтому и нужно сразу же искать команду. Идеально, если отдельно взятый человек не просто менеджер, а еще и дизайнер. Так он сможет не только искать заказчиков, договариваться с ними, в том числе и по ТЗ, но и сможет самостоятельно внести небольшие правки, чтобы не отвлекать другого.

Большущими плюсами для менеджера-дизайнера станут: позитивный настрой, умение находить ключик к сердцу клиента и понимание, как мотивировать дизайнера!

5. Сколько времени в день нужно тратить на выполнение заказа?

Можно и сутки напролет работать, если здоровье и семья позволяют. Но это быстрый путь в больницу.

Здесь в помощь — тайм-менеджмент и опыт коллег. Второй можно перенять на YouTube или в «живой» компании. О первом также много информации в интернете. Один из простых и рабочих приемов: разделить 2 часа рабочего времени по принципу «25 + 5». Из них 25 минут усиленно работаете, игнорируя позывные из соцсетей, крики мамы и жалобы кота (предварительно уберите всю обувь), а 5 минут — на «встать, походить, поесть, попить воды и др.». Через 4 таких цикла устроить себе получасовой полноценный перерыв.

6. Какого объема должно быть портфолио?

Зависит от того, в какой области хотите работать. Если нравится рисовать сайты, то сделайте несколько сайтов, лендингов, а еще хотя бы один интернет-магазин.

То же самое касается и дизайнеров из других областей — нужно дать клиенту всестороннее представление о ваших работах. Портфолио лучше выкладывать на специальных площадках, например, Behance, или верстать «легкие пдфки». Во втором случае важно не переборщить с работами, иначе потенциальный клиент так и не дождется, когда загрузится файл.

7. Должен ли я выбирать конкретную нишу?

Здесь мнения делятся пополам. Напоминает спор любителей котов и собак или фанатов Marvel и DC. Если коротко, то в определенной нише можно быстрее выйти на более высокий заработок. В то же время, если вы универсал, то шансов найти клиентов у вас больше.

Но здесь есть два нюанса: 1) на высококонкурентных рынках лучше нишеваться, 2) рынок изменчив, поэтому бывает так, что ваша ниша может забуксовать. Например, вы специализируетесь на работе с клиентами в строительной сфере. Если в отрасли случится кризис, то вам с высокой долей вероятности придется терпеть издержки, а может даже — уйти на простой.

8. Как выбрать нужный комментарий из большого количества?

Такое бывает, когда исполнитель один, а заказчиков (начальников) — море. Если оказались в этой ситуации, то нужно отреагировать на каждый коммент. Подчеркнем, не выполнить его, а отреагировать. Т.е. можно вступить в разумную дискуссию и попытаться доказать свое мнение.

Если встретились два противоположных мнения, то нужно вынести это на всеобщее обсуждение, а не самостоятельно кому-то подыгрывать. Иначе с высокой долей вероятности все равно придется переделывать работу.

9. Что важнее, «долго и красиво» или «так сойдет и быстро»?

Если заказчику «норм» рабочий угловатый сайт, зачем тратить время на «скругление уголков»? Но если вашей целью является построение своей карьеры и создание своего стиля, то придется потратить дополнительное время и объяснить клиенту, почему делать нужно так, а не иначе.

Поверьте, если именно так вы начнете относиться к своей работе, то скоро не вы будете искать клиентов, а они — вас. Правда, здесь тоже нужно иметь мудрость. Иногда клиенту нужен «обычный дизайн», а не «самый лучший», ведь бизнес — это про деньги, а не про картинку!

10. Что лучше: переделывать готовые работы или ждать полную информацию от заказчика?

Если вы будете ждать конкретного ТЗ от заказчика, рискуете вообще лишиться этого заказа. Поэтому, однозначно, делайте то, о чем уже договорились. Потом просто переделаете. К сожалению, на начальных этапах придется работать больше, а зарабатывать также, как остальные, но более опытные коллеги.

Со временем придумаете свой бриф и научитесь отсеивать ненужных клиентов.

11. Где брать идеи?

Из жизни и интернета. В дизайне есть такой термин, как «насмотренность». Чем богаче ваш визуальный опыт, тем с большой долей вероятности вы сделаете классный дизайн. Здесь важно ходить в интересные места и подписаться на классные паблики.

Напоследок напомним, что на нашей платформе можно выбрать курсы, в программу которых заложены ответы на эти и другие вопросы. Более того, вы сможете задавать любые вопросы преподавателю, а еще на некоторых курсах предусмотрено подключение учащихся к профессиональному комьюнити дизайнеров.

О наиболее интересных курсах мы писали в статье «Топ-7 курсов для веб-дизайнеров, которые помогут быстро войти в профессию». Подчеркнем, что указанная статья — это не рекламный текст, а выбор редакции. Мы не предлагаем определенные образовательные программы, а хотим помочь найти вам наиболее оптимальный курс для эффективной прокачки.

Лучшее в блоге:
Дизайн
Как стать графическим дизайнером
16.09.2022
840
Бизнес и управление
Обучение продюсированию: подборка онлайн курсов
28.09.2022
702
Дизайн
Стоит ли становиться веб-дизайнером
17.10.2022
680
Создание контента
Осваиваем профессию фотографа онлайн
11.10.2022
638
Бизнес и управление
Топ-7 бесплатных или недорогих курсов для начинающего маркетолога (выбор редакции)
02.05.2023
411
Личностный рост
Бесплатные курсы онлайн: 14 сайтов и платформ
14.06.2023
355

Похожие статьи

Дизайн
Где научиться ландшафтному дизайну с нуля и получить сертификат
Изучение ландшафтного дизайна может стать достойным занятием для тех, кто заинтересован в карьере в этой сфере. В статье расскажем об особенностях описываемой профессии и возможности обучению ландшафтному дизайну с нуля....
30.01.2024
26
читать
Дизайн
Стили ландшафтного дизайна
Ландшафтный дизайн часто называют пейзажным. То, как в итоге будет выглядеть композиция, во многом определяет стиль и дизайн. Немаловажное значение имеет опыт и квалификация задействованного специалиста....
22.08.2023
249
читать
Дизайн
Топ-7 курсов для веб-дизайнера, которые помогут быстро войти в профессию (выбор редакции)
В статье кратко расскажем об особенностях различных курсов, кто их проводит и сколько можно зарабатывать после их окончания. Разумеется, цифры средние по рынку, но представление о возможной зарплате вы получите....
15.03.2023
513
читать
Дизайн
Кто такой UX/UI-дизайнер, чем он занимается, и почему его работа так важна
Профессия UX/UI-дизайнера популярна и востребована. Аббревиатура может оказаться малознакомой даже для людей, интересующихся созданием графики и изображений. Указанное направление обретает все большее распространение....
27.12.2022
534
читать
Дизайн
Рассказываем, как стать дизайнером интерьеров
Создание комфортных, функциональных пространств – перспективное направление. Необходимость в специалистах такого порядка будет востребована всегда. Рассказываем в материале, как стать дизайнером интерьеров. Доступная ли эта профессия для всех желающих....
19.12.2022
526
читать
Дизайн
Стоит ли становиться веб-дизайнером
Профессию и деятельность веб дизайнера можно рассматривать в узком и широком смыслах. Этот материал подготовлен для лучшего понимания профессии веб дизайнера, а также возможностей ее освоения....
17.10.2022
680
читать