Осваиваем профессию фотографа онлайн

Осваиваем профессию фотографа онлайн

Высокотехнологичные камеры присутствуют буквально в каждом современном смартфоне. Фиксировать кадры может любой желающий. Но лишь немногие могут считать себя настоящими фотографами, а свои работы – фотографиями. В чем же разница – спросите вы. В навыках, знаниях, художественном вкусе, наработанной практике.

Всегда хотели стать фотографом? Похвально! Это одна из творческих профессий, осваивать которую никогда не поздно. В этой статье поможем разобраться: как освоить не теряющую актуальности профессию.

Все фотографируют. И я смогу!

Важно понимать принципиальную разницу – не каждый блог либо инста-дива – по умолчанию фотограф. Пестрящая лента из красивых кадров совсем не означает двух фактов:

  1. практическую ценность снимков;

  2. создание фотографий непосредственно владельцем аккаунта.

Чаще всего у популярных селебрити и инфлюенсеров в командах именно профессиональный фотограф, задача которого с учетом освещения, дисторсии объектива, выдержки, фокусного расстояния, многих других моментов – создать красивую фотографию.

Не пугайтесь! Особенностей немало. Но во всех тонкостях можно разбираться постепенно. К тому же, профессионалами не становятся за один день. Начинать нужно с малого и последовательно. Мы бы рекомендовали обратить внимание на курс «Авторской фотографии» либо рекламного фотографа с нуля. Отличный вариант – освоиться в будущей профессии и постепенно освоить специфику работы фотографа.

Каким фотографом вы желаете стать?

Будем честны, не каждый снимок характеризуется фотографической ценностью. Многие делают кадры по наитию, другие – для небольшой конкретной цели: загрузить в Instagram, добавить в товарную карточку, поделиться с близкими. Если рассматриваете род деятельности с профессиональной точки зрения, то стоит определиться с направлением:

  • Fashion-съемка

  • свадебная фотосессия

  • интерьерная и предметная съемка

  • пейзажная и репортажная съемка

  • фудблогинг

  • городская/уличная фотография

  • Travel-формат

В рамках направлений выделяются тематики: натюрморт, черно-белая, пленочная, макро, ночная и другие виды фотографий. Выбирать и определяться вам. Что ближе по характеру, интересам и ощущениям.

Для кого подходят онлайн курсы по фотографии?

Для всех, желающих ближе познакомиться с родом деятельности фотографов. Благодаря различным направлениям, вы можете выбрать наиболее подходящую программу. Нужно ли для этого личное посещение занятий и взаимодействие с наставником – вопрос индивидуальный. Дистанционный характер без привязки ко времени и месту – отличная возможность и доступный вариант для каждого желающего. Где бы вы не находились, чем бы не занимались. Сами составляйте свой график, решайте сколько свободного времени готовы уделить обучению. Темп, усвоение, план в онлайн курсах – часто условные. При этом можно рассчитывать на повторение, поддержку и внимание.

Есть тип людей, которые без живого общения, социализации и непосредственного участия в жизни сообщества не могут. Им онлайн обучение может оказаться сложным, где-то скучным и по их мнению неэффективным. Не потому, что курс составлен неграмотно, а по причине недостаточной мотивации самого участника. Чтобы ответить на вопрос: какой курс по фотографии лучше – онлайн либо оффлайн, каждый должен взвесить все «за» и «против» лично для себя. После этого принять решение.

Есть ли подводные камни в профессии?

Куда же без них. Немного дегтя к ложке меда. Как и в любом виде профессиональной деятельности в работе фотографа есть свои особенности:

  • в основном это ненормированная (проектная) работа

  • оплата начинающих фотографов сильно разнится с опытными специалистами

  • культура защиты авторских прав на низком уровне (нередки случаи воровства фото)

  • создание даже одного классного снимка занимает много времени

  • для профессиональных снимков не обойтись без дорогостоящего оборудования

  • в какой-то степени однотипная работа (если не репортажная съемка)

  • высокая конкуренция

Большая часть описанного в пунктах не является недостатками профессии фотографа. Это специфика, к которой следует быть готовым. Только и всего. К примеру, для высококачественных и детализированных фотографий высокого разрешения предметов потребуется камера с несколькими объективами и режимами макросъемки. Обучиться особенностям направления можно в курсе предметной фотографии.

Прошли подходящий онлайн курс фотографа. Что дальше?

Самое главное – практиковаться. Чем больше, тем лучше. Этим нужно заниматься еще во время дистанционного обучения. Так, ваши работы сможет прокомментировать и дать дельные рекомендации опытный наставник. Сможете увидеть, насколько кадры отличаются до курсов и по их завершении.

Есть ряд практических и весьма популярных вопросов, с которыми рекомендуем с нашей помощью разобраться.

  1. Нужна ли профессиональная фотокамера? – Это не обязательное условие для начинающего фотографа. Чем большим профессионалом вы становитесь, тем более дорогостоящая техника вам понадобится. А начинать тренировки можно и со смартфоном. Отсутствие профессиональной фотокамеры – совершенно точно не препятствие.

  2. Какие самые популярные направления в работе фотографа? – Это, безусловно, фудблогинг, свадебная фотография и fashion-съемки. Портретная, студийная, рекламная и репортажная съемка не менее интересные и перспективные.

  3. Потребуется ли осваивать множество программ? – Если коротко, то да. Работа фотографа предполагает пользование программным софтом (чаще всего компьютерным). Где-то подтянуть коррекцию, выровнять экспозицию, отбалансировать геометрию, оптимизировать тоновую кривую. Поработать с освещением, затемненными местами. Все это достигается при работе с графическими и фоторедакторами.

  4. Как скоро можно стать опытным фотографом? – Все зависит от ваших навыков и практики. Есть люди с врожденным художественным вкусом и чувством кадра, другим требуется время для его освоения.

  5. Что профессиональный фотограф использует помимо фотоаппарата? – Множество различной техники: начиная с комплекта объективов/аксессуаров и заканчивая осветительными приборами. Перечень устройств и приспособлений определяется направлением и сферой работы фотографа.

  6. Сколько можно заработать на фотосъемке? – Очень индивидуальный момент. Начинать оказывать услуги стоит бесплатно (практика). А верхнего предела не существует. Учитывайте, что доход может быть сезонным и нестабильным.

  7. Как находить клиентов? – Всегда работает сарафанное радио. Можно разместить информацию о себе в социальных сетях. Некоторые создают простые сайты-визитки и портфолио (к примеру, на Tilda). К нему можно подключить контекстную рекламу.

  8. На что обращать внимание перед фотосъемкой? – Выбор правильного места и времени съемки. Обращайте внимание на предметы, моделей, освещение. Правильно выбирайте образы и одежду, соотнося их с окружением и пространством.

  9. Чем занимается фотограф после фотосъемки? – Зависит от его работы. Чаще всего это невидимая для клиентов работа: сортировка и отбор кадров, их обработка. В среднем из 400-500 кадров фотосессии клиенту передается 40-50 фотографий.

  10. Какие главные плюсы работы фотографа? – Свободный график, совмещение, творческое развитие, разные направления в работе, хорошая прибыль, знакомство с новыми людьми.

Желаем творческих успехов и их монетизации!

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

стань автором PROART SKILLS!
заполнить анкету
Лучшее в блоге
стань автором PROART SKILLS!
заполнить анкету
Похожие статьи
1 /
1/4
Представьтесь
2/4
Как с вами связаться?
3/4
Какие темы вы могли бы раскрыть наиболее качественно?
4/4
Добавьте ссылки на ваше портфолио
Спасибо за заполнение анкеты!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время
ProArt Skills