Создание контента
Осваиваем профессию фотографа онлайн
Осваиваем профессию фотографа онлайн
11.10.2022
784
Proartskills

Высокотехнологичные камеры присутствуют буквально в каждом современном смартфоне. Фиксировать кадры может любой желающий. Но лишь немногие могут считать себя настоящими фотографами, а свои работы – фотографиями. В чем же разница – спросите вы. В навыках, знаниях, художественном вкусе, наработанной практике.

Всегда хотели стать фотографом? Похвально! Это одна из творческих профессий, осваивать которую никогда не поздно. В этой статье поможем разобраться: как освоить не теряющую актуальности профессию.

Все фотографируют. И я смогу!

Важно понимать принципиальную разницу – не каждый блог либо инста-дива – по умолчанию фотограф. Пестрящая лента из красивых кадров совсем не означает двух фактов:

  1. практическую ценность снимков;

  2. создание фотографий непосредственно владельцем аккаунта.

Чаще всего у популярных селебрити и инфлюенсеров в командах именно профессиональный фотограф, задача которого с учетом освещения, дисторсии объектива, выдержки, фокусного расстояния, многих других моментов – создать красивую фотографию.

Не пугайтесь! Особенностей немало. Но во всех тонкостях можно разбираться постепенно. К тому же, профессионалами не становятся за один день. Начинать нужно с малого и последовательно. Мы бы рекомендовали обратить внимание на курс «Авторской фотографии» либо рекламного фотографа с нуля. Отличный вариант – освоиться в будущей профессии и постепенно освоить специфику работы фотографа.

Каким фотографом вы желаете стать?

Будем честны, не каждый снимок характеризуется фотографической ценностью. Многие делают кадры по наитию, другие – для небольшой конкретной цели: загрузить в Instagram, добавить в товарную карточку, поделиться с близкими. Если рассматриваете род деятельности с профессиональной точки зрения, то стоит определиться с направлением:

  • Fashion-съемка

  • свадебная фотосессия

  • интерьерная и предметная съемка

  • пейзажная и репортажная съемка

  • фудблогинг

  • городская/уличная фотография

  • Travel-формат

В рамках направлений выделяются тематики: натюрморт, черно-белая, пленочная, макро, ночная и другие виды фотографий. Выбирать и определяться вам. Что ближе по характеру, интересам и ощущениям.

Для кого подходят онлайн курсы по фотографии?

Для всех, желающих ближе познакомиться с родом деятельности фотографов. Благодаря различным направлениям, вы можете выбрать наиболее подходящую программу. Нужно ли для этого личное посещение занятий и взаимодействие с наставником – вопрос индивидуальный. Дистанционный характер без привязки ко времени и месту – отличная возможность и доступный вариант для каждого желающего. Где бы вы не находились, чем бы не занимались. Сами составляйте свой график, решайте сколько свободного времени готовы уделить обучению. Темп, усвоение, план в онлайн курсах – часто условные. При этом можно рассчитывать на повторение, поддержку и внимание.

Есть тип людей, которые без живого общения, социализации и непосредственного участия в жизни сообщества не могут. Им онлайн обучение может оказаться сложным, где-то скучным и по их мнению неэффективным. Не потому, что курс составлен неграмотно, а по причине недостаточной мотивации самого участника. Чтобы ответить на вопрос: какой курс по фотографии лучше – онлайн либо оффлайн, каждый должен взвесить все «за» и «против» лично для себя. После этого принять решение.

Есть ли подводные камни в профессии?

Куда же без них. Немного дегтя к ложке меда. Как и в любом виде профессиональной деятельности в работе фотографа есть свои особенности:

  • в основном это ненормированная (проектная) работа

  • оплата начинающих фотографов сильно разнится с опытными специалистами

  • культура защиты авторских прав на низком уровне (нередки случаи воровства фото)

  • создание даже одного классного снимка занимает много времени

  • для профессиональных снимков не обойтись без дорогостоящего оборудования

  • в какой-то степени однотипная работа (если не репортажная съемка)

  • высокая конкуренция

Большая часть описанного в пунктах не является недостатками профессии фотографа. Это специфика, к которой следует быть готовым. Только и всего. К примеру, для высококачественных и детализированных фотографий высокого разрешения предметов потребуется камера с несколькими объективами и режимами макросъемки. Обучиться особенностям направления можно в курсе предметной фотографии.

Прошли подходящий онлайн курс фотографа. Что дальше?

Самое главное – практиковаться. Чем больше, тем лучше. Этим нужно заниматься еще во время дистанционного обучения. Так, ваши работы сможет прокомментировать и дать дельные рекомендации опытный наставник. Сможете увидеть, насколько кадры отличаются до курсов и по их завершении.

Есть ряд практических и весьма популярных вопросов, с которыми рекомендуем с нашей помощью разобраться.

  1. Нужна ли профессиональная фотокамера? – Это не обязательное условие для начинающего фотографа. Чем большим профессионалом вы становитесь, тем более дорогостоящая техника вам понадобится. А начинать тренировки можно и со смартфоном. Отсутствие профессиональной фотокамеры – совершенно точно не препятствие.

  2. Какие самые популярные направления в работе фотографа? – Это, безусловно, фудблогинг, свадебная фотография и fashion-съемки. Портретная, студийная, рекламная и репортажная съемка не менее интересные и перспективные.

  3. Потребуется ли осваивать множество программ? – Если коротко, то да. Работа фотографа предполагает пользование программным софтом (чаще всего компьютерным). Где-то подтянуть коррекцию, выровнять экспозицию, отбалансировать геометрию, оптимизировать тоновую кривую. Поработать с освещением, затемненными местами. Все это достигается при работе с графическими и фоторедакторами.

  4. Как скоро можно стать опытным фотографом? – Все зависит от ваших навыков и практики. Есть люди с врожденным художественным вкусом и чувством кадра, другим требуется время для его освоения.

  5. Что профессиональный фотограф использует помимо фотоаппарата? – Множество различной техники: начиная с комплекта объективов/аксессуаров и заканчивая осветительными приборами. Перечень устройств и приспособлений определяется направлением и сферой работы фотографа.

  6. Сколько можно заработать на фотосъемке? – Очень индивидуальный момент. Начинать оказывать услуги стоит бесплатно (практика). А верхнего предела не существует. Учитывайте, что доход может быть сезонным и нестабильным.

  7. Как находить клиентов? – Всегда работает сарафанное радио. Можно разместить информацию о себе в социальных сетях. Некоторые создают простые сайты-визитки и портфолио (к примеру, на Tilda). К нему можно подключить контекстную рекламу.

  8. На что обращать внимание перед фотосъемкой? – Выбор правильного места и времени съемки. Обращайте внимание на предметы, моделей, освещение. Правильно выбирайте образы и одежду, соотнося их с окружением и пространством.

  9. Чем занимается фотограф после фотосъемки? – Зависит от его работы. Чаще всего это невидимая для клиентов работа: сортировка и отбор кадров, их обработка. В среднем из 400-500 кадров фотосессии клиенту передается 40-50 фотографий.

  10. Какие главные плюсы работы фотографа? – Свободный график, совмещение, творческое развитие, разные направления в работе, хорошая прибыль, знакомство с новыми людьми.

Желаем творческих успехов и их монетизации!

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Лучшее в блоге:
Дизайн
Как стать графическим дизайнером
16.09.2022
1008
Бизнес и управление
Обучение продюсированию: подборка онлайн курсов
28.09.2022
850
Дизайн
Стоит ли становиться веб-дизайнером
17.10.2022
836
Создание контента
Осваиваем профессию фотографа онлайн
11.10.2022
783
Бизнес и управление
Топ-7 бесплатных или недорогих курсов для начинающего маркетолога (выбор редакции)
02.05.2023
536
Личностный рост
Бесплатные курсы онлайн: 14 сайтов и платформ
14.06.2023
485

Похожие статьи

Создание контента
Писательские интернет-профессии: от наборщика до редактора
Подготовили лонгрид, в котором расскажем где и сколько можно зарабатывать на тексте в Интернете. Ясно объясним чем наборщик текста отличается от копирайтера, а журналист — от редактора....
24.02.2023
640
читать
Создание контента
Как писать цепляющие заголовки? Советы Ильяхова, Кононова и Каплунова (+примеры)
Наша цель не поразить вас теоретическими знаниями, а дать лайфхаки, которые можно тут же применить на практике. Эта статья для тех, кто хочет начать писать лучше прямо сейчас....
27.01.2023
756
читать
Создание контента
10 советов написания любого текста для сайта
Если вы ранее не писали тексты и не обладаете соответствующим навыком, даже прочитав статью, сделать это будет непросто. Но не невозможно. Здесь вы найдете советы и лайфхаки по написанию любого текста на сайт....
08.11.2022
726
читать
Создание контента
Слово и мозг, искусство их взаимодействия
Слово - искусство, которое может затронуть самые глубокие струны души, воодушевить, напугать, исцелить сердце, направить к нужному решению, даже в некотором смысле изменить человека....
27.04.2022
887
читать