Создание контента
Как писать цепляющие заголовки? Советы Ильяхова, Кононова и Каплунова (+примеры)
Как писать цепляющие заголовки? Советы Ильяхова, Кононова и Каплунова (+примеры)
27.01.2023
702
Proartskills

В сети тьма чек-листов по составлению крутых, продающих, волшебных и других заголовков. Также много рейтингов самых лучших рекламных заголовков всех времен и народов. Мы сделали не типичный и исчерпывающий гайд, а собрали главные советы разномастных копирайтеров. Наша цель не поразить вас теоретическими знаниями, а дать лайфхаки, которые можно тут же применить на практике.

В общем, эта статья для тех, кто хочет начать писать лучше прямо сейчас!

Содержание:

  • Максим Ильяхов: 3 полезных действия

  • Денис Каплунов: нейрокопирайтерские советы

  • Николай Кононов: информативность vs креативность

  • 6 важных выводов

Максим Ильяхов: 3 полезных действия

По уровню влияния на копирайтерские тренды с Максимом Ильяховым вряд ли кто-то сравнится. Его успех связан с тем, что вместо обычного корпоративного банковского издания он сделал «Тинькофф Журнал», который до сих пор пользуется популярностью.

Свой подход к текстам, в том числе и заголовкам, он изложил в книге «Пиши, сокращай» (2018), написанную в соавторстве с Людмилой Сарычевой. Правда, концепция «3 полезных действий» родилась чуть позже, но уже и в том бестселлере видно ее зарождение.

Суть идеи состоит в том, что человек не хочет читать наш текст, пока мы не предложим ему пользу от этого прочтения. Саму пользу можно разделить на три типа:

  • Прагматическая — предлагает человеку реальную выгоду: деньги или другие финансовые плюшки (скидки, бонусы, подарки), экономию времени, сохранение здоровья и т.д.

  • Социальная — дает чувство общности с какой-то социальной группой, например, с профессиональным сообществом SMM-щиков или людьми, которые проживают в Москве. Вариантов объединения в группы существует множество.

  • Эмоциональная — вызывает какую-то эмоцию: смех, слезы, радость, гнев, любопытство и т.д.

Работоспособность своей концепции Ильяхов доказывает на заголовках для статьи по технике безопасности.

Отметим, что такой подход к заголовкам еще и экономит время на их придумывание.

Денис Каплунов: нейрокопирайтерские советы

Денис Каплунов один из «отцов русскоязычного копирайтинга». Он прошел путь от биржевого автора до владельца собственного копирайтерского агентства «Студия Дениса Каплунова». Учебная литература из-под его пера представляет собой сборник лайфхаков — просто бери и делай!

В книге «Нейрокопирайтинг. 100+ приемов влияния с помощью текста» (2016) Каплунов много внимания уделяет именно заголовкам. В главе «Прицельный выстрел» он рассказывает пять приемов, которые помогают привлечь нужную аудиторию:

  1. Определите общую проблему или желание читателей, для которых пишете статью, и обыграйте ее в заголовке. Например, для начальников отдела продаж подойдет такой заголовок: «Как увеличить эффективность отдела продаж?»

  2. Используйте название профессии, хобби или сферы деятельности своей аудитории. Что должен знать каждый парикмахер в России? Отличный заголовок для парикмахеров.

  3. Используйте термин, понятный вашей аудитории. Статья для гитаристов может называться так: «Как быстро научиться зажимать баррэ?»

  4. Назовите профессию и задайте вопрос, с которым невозможно не согласиться. Продавцы: не хотите ошибаться при выдаче сдачи? Копирайтеры: Хотите соскочить с биржевой иголки?

  5. Обратитесь к аудитории второго уровня. Например, не просто к копирайтерам, а копирайтерам-новичкам. Или, не ко всем маркетологам, а маркетологам-фрилансерам. Вот яркий пример заголовка для последней аудитории: «Убойные советы маркетологу-фрилансеру по поиску новых клиентов!»

Разумеется, в книге представлены и другие советы. В этой статье отметим лишь еще один прием — «Двойной удар». Он бывает словесным и числовым. В первом случае в заголовке используются два прилагательных (существительных, наречия), во втором — два числительных. Таким образом, усиливается эффект воздействия за счет более полной и детальной характеристики продукта.

Сравните заголовки:

Николай Кононов: информативность vs креативность

Николай Кононов — автор большого масштаба, но звезда второй величины. В смысле, он не попса, а самый настоящий рокер в коммерческом писательстве. У него богатая журналистская и редакторская биография. Работал в журналах Forbes и «Секрет фирмы», в газете «Известия». Автор нашумевшей книги «Код Дурова», в которой рассказывается настоящая история создателя социальной сети «ВКонтакте».

Свои теоретические изыскания Николай Кононов изложил в книге «Автор, ножницы, бумага. Как быстро писать впечатляющие тексты. 14 уроков» (2017). В ней он предлагает одно важное правило для сегодняшних заголовков.

В первую очередь, заголовки должны быть информативными, а уже потом — литературными, креативными и т.д. Такой подход обусловлен тем, что современный человек перегружен информацией и ему катастрофически не хватает времени на ее изучение, поэтому по одному заголовку он хочет понять всю суть текста.

Чтобы придумать хороший заголовок, ответьте всего на один вопрос: «О чем моя статья?» Самый короткий и лучший ответ — можно считать вашим заголовком! Вроде бы просто, но именно в этом и заключается сложность!

Из конкретных советов Кононов предлагает следующие:

  • Используйте цифры — главное, чтобы они были впечатляющими и/или передавали смысл текста. Например, «7 онлайн-инструментов для начинающего копирайтера»

  • Применяйте вопросительные слова — как, зачем, почему и др. Такие заголовки дают читателю представление, что ждет его в тексте: «Зачем людям нужно хобби?» и т.д.

  • Описывайте действие и стройте интригу через двухсоставные заголовки — сам автор приводит такой пример: «Авария — дочь метана. Жизнь шахтера ценится в России недорого. Как это изменить?» Здесь обыгрывается фраза из известного фильма «Авария — дочь мента» и в то же время задается интрига

Еще Кононов отмечает, что в заголовке уместно использовать жаргон и специальные слова, главное, чтобы аудитории они были понятны. Также хорошо работают названия личного, исповедального характера: «Как я пережил клиническую смерть?»

Заканчивая советовать автор добавляет, что нужно безжалостно отрезать все лишнее: чем меньше слов, тем лучше заголовок!

6 важных выводов

Подведем итоги и попробуем кратко сформулировать «золотые правила» по составлению заголовков:

  1. В самом начале человеку нужно показать пользу, которую ему принесет прочтение текста. Польза бывает прагматическая, социальная или эмоциональная. «Идеальный вариант» — в одном заголовке дать тройную пользу.

  2. Заголовок — «прицельная стрельба», поэтому в нем же обозначайте аудиторию, которая вам интересна. Это можно сделать 5 разными способами.

  3. «Двойной удар» — техника Дениса Каплунова, которая усиливает привычные одиночные характеристики и числа.

  4. Информативный заголовок лучше креативного, потому что он передает суть текста, а не заставляет отгадывать загадку.

  5. В заголовке эффективно использовать цифры и вопросительные слова.

  6. Краткость — сестра заголовка!

Надеемся, что наша статья поможет вам писать более цепляющие заголовки. Главное, практикуйте ручками, а не только качайте мозги!

Лучшее в блоге:
Дизайн
Как стать графическим дизайнером
16.09.2022
941
Бизнес и управление
Обучение продюсированию: подборка онлайн курсов
28.09.2022
789
Дизайн
Стоит ли становиться веб-дизайнером
17.10.2022
777
Создание контента
Осваиваем профессию фотографа онлайн
11.10.2022
726
Бизнес и управление
Топ-7 бесплатных или недорогих курсов для начинающего маркетолога (выбор редакции)
02.05.2023
478
Личностный рост
Бесплатные курсы онлайн: 14 сайтов и платформ
14.06.2023
427

Похожие статьи

Создание контента
Писательские интернет-профессии: от наборщика до редактора
Подготовили лонгрид, в котором расскажем где и сколько можно зарабатывать на тексте в Интернете. Ясно объясним чем наборщик текста отличается от копирайтера, а журналист — от редактора....
24.02.2023
593
читать
Создание контента
10 советов написания любого текста для сайта
Если вы ранее не писали тексты и не обладаете соответствующим навыком, даже прочитав статью, сделать это будет непросто. Но не невозможно. Здесь вы найдете советы и лайфхаки по написанию любого текста на сайт....
08.11.2022
682
читать
Создание контента
Осваиваем профессию фотографа онлайн
Всегда хотели стать фотографом? Похвально! Это одна из творческих профессий, осваивать которую никогда не поздно. В этой статье поможем разобраться: как освоить не теряющую актуальности профессию....
11.10.2022
726
читать
Создание контента
Слово и мозг, искусство их взаимодействия
Слово - искусство, которое может затронуть самые глубокие струны души, воодушевить, напугать, исцелить сердце, направить к нужному решению, даже в некотором смысле изменить человека....
27.04.2022
845
читать