Создание контента
Писательские интернет-профессии: от наборщика до редактора
Писательские интернет-профессии: от наборщика до редактора
24.02.2023
593
Proartskills

Содержание:

  • №1. Наборщик текста

  • №2. Классический копирайтер

  • №3. SMM: stories-мейкер, tik-tok-сценарист и другое

  • №4. Технический писатель

  • №5. Копирайтер + журналист

  • №6. Копирайтер для маркетплейсов

  • №7. Редактор

  • Резюме

Подготовили лонгрид, в котором расскажем где и сколько можно зарабатывать на тексте в Интернете. Ясно объясним чем наборщик текста отличается от копирайтера, а журналист — от редактора. Теперь вы точно поймете, в каком направлении двигаться и чему стоит учиться уже сегодня!

Также не обошли стороной и нейросети, а именно, ChatGPT. Некоторые считают, что это «убийца» копирайтеров. Так ли это — читайте ниже.

№1. Наборщик текста

Задача наборщика — переводить (переписывать) текст из фото, аудио, видео, рукописных и других документов в электронный формат. Например, перевести аудиозапись интервью в письменный текст или набрать на компьютере рукопись.

В эту специальность низкий порог входа, и она доступна даже для учащихся старших классов. Для работы необходимо иметь:

  • базовые знания языка, на котором осуществляется набор текста;

  • ПК, ноутбук или другой гаджет;

  • навыки работы в Интернете.

Как правило, таких специалистов ищут книжные издательства. Заработать в этой сфере можно от $100 в месяц. Главный минус — с каждым годом появляются все больше онлайн-транскрибаторов и программ, которые отлично распознают текст. Например, недавнее обновление Telegram. Теперь на премиум-аккаунте голосовые сообщения можно переводить в текст.

№2. Классический копирайтер

Под этим названием мы понимаем специалиста-универсала. От него требуются навыки написания статей для:

  • Сайта — здесь есть два главных направления — SEO-статьи и инфо-тексты. Первые пишутся под категории и группы товаров, вторые — для блога. В то же время эта граница все больше размывается, поэтому, скорее, сегодняшние тексты для сайта напоминают LSI-копирайтинг. В них автор должен одинаково хорошо написать и для читателя, и для поисковика.

  • E-mail-рассылок — надо уметь писать емкие темы писем, т.к. именно от них зависит конверсия открытий. В маленьких компаниях большим плюсом будет еще и умение верстать красивые письма в рассыльщиках, типа SendPulse.

  • Диджитал-рекламы — есть свои особенности при написании контекстной и таргетированной рекламы. Как правило, копирайтер работает в связке с настройщиком и дизайнером. Первый знает что ищут, а второй — на что реагируют. Задача копирайтера — их знания воплотить в тексте.

  • Полиграфической продукции — от визиток до брендбуков. Здесь нужно понимать особенности восприятия печатной продукции, а также нельзя допускать орфографических ошибок, ведь перепечатка тиража стоит дорого.

  • Корпоративных соцсетей — это довольно архаичная группа бизнес-аккаунтов. Здесь не нужно снимать креативные рилзы или придумывать необычный сторителлинг. Основные задачи: освещать корпоративные мероприятия и адаптировать сайтовые статьи под SMM-формат. Конкурентное преимущество — делать еще и картинки.

В большинстве случаев копирайтеры-универсалы работают в штате. Их заработная плата начинается от 300–400 у.е. Плюс штатной работы — это стабильность и рост экспертности в определенной теме. Недостаток: копирайтер умеет все, но понемногу, а чем конкурентнее рынок, тем больше ценятся узкие специалисты, например, SMM-копирайтеры.

№3. SMM: stories-мейкер, tik-tok-сценарист и другое

Это направление выделили отдельно, потому что соцсети, а с ними и мессенджеры, продолжают оставаться наиболее растущей и рентабельной сферой контента. В этой нише бизнес готов платить, но копирайтер должен понимать особенности площадки, ловить тренды и уметь вызывать эмоции текстом.

В SMM уже сложилось два направления, в которых копирайтер может неплохо зарабатывать, а именно:

  • Вести «блог без лица» для первых лиц компании. Например, директор фирмы хочет увеличить свою узнаваемость и для этого берет копирайтера, который будет генерить контент под его стиль. Здесь самое сложное — найти и понять клиента. Потом все идет своим чередом.

  • Делать сценарии для коротких видеороликов и сториз. По своей сути это сценарная работа в паре с SMM-щиком. Надо уметь строить сюжет и понимать, что любят в Tik-tok и Instagram, а что — в YouTube Shorts.

В этой сфере копирайтеры, как правило, работают на фрилансе, а их услуги оцениваются за один пост. Его средняя стоимость составляет 5–10 уе.

№4. Технический писатель

Очень интересное направление, где, в отличие от предыдущей сферы, больше нужен не креатив, а усидчивость, внимательность и обстоятельный ум. Технический писатель — это человек, который создает документацию для инженеров или пользователей какого-либо оборудования, ПО и т.д. Самый простой пример работы технического писателя — это инструкция, которую пользователь получает при покупке техники.

По статистическим данным, эта профессия входит в топ-50 самых востребованных в России. Более того, на нее продолжает расти спрос. По оплате здесь все здорово: от 500–1000 у.е. и выше, и выше…

№5. Копирайтер + журналист

Разница между журналистом и копирайтером в том, что первый создает инфоповод, а второй его уникализирует. Например, журналист берет интервью у кого-то, а копирайтер это интервью пересказывает по-своему. Так, получаются два уникальных текста. Причем, по поисковой выдаче копия может превзойти оригинал.

Сегодня хороший копирайтер должен быть немного журналистом или хотя бы уметь взять небольшой комментарий у блогера или какого-то аналитика. А журналист должен быть немного копирайтером и уметь из оригинальных статей быстро сделать свою. Зарплата у такого писателя имеет очень большой разлет, но меньше 300 у.е. вы получать не должны!

№6. Копирайтер для маркетплейсов

Тренд последних лет. Для новичка это возможность быстро заскочить в нишу, потому что селлерам на Ozon и Wildberries очень нужны руки, которые смогут:

  • писать продающие карточки товаров;

  • составлять тезисы для картинок;

  • делать «настоящие отзывы»;

  • готовить обзорные статьи;

  • придумывать сценарии для коротких роликов.

Кстати, если вы еще хотя бы чуть-чуть умеете обрабатывать картинки, то у вас все шансы найти себя в этой нише. Платят здесь от 10 у.е. за карточку или от 200–300 у.е. за написание текстов для товарной категории.

№7. Редактор

Редактор — это писатель, который умеет организовывать других писателей и готов коммуницировать с дизайнерами, рекламщиками, smm-щиками и маркетологами.

В этой профессии мало быть писателем, и в то же время недостаточно быть только организатором. В общем, редакторами не рождаются. В них «вырастают» из простых копирайтеров. Зарплата здесь начинается от 500 у.е.

Бонус. Другие варианты в свете нейросетей

2023 год начался с того, что все (и это не обобщение для красного словца) прогрессивное интернет-сообщество обсуждает ChatGPT. Он представляет собой искусственный интеллект, который работает с большим массивом данных в интернете и может… писать уникальный текст!

Больше всего экспериментов с этой программой было сделано в США. Там даже один человек смог сдать экзамен в университете, а другой написал научную работу, которая получила положительную оценку.

По мнению некоторых экспертов, ChatGPT вытеснит с рынка копирайтеров, потому что сможет генерить контент не хуже человека. С этим можно согласиться, но только отчасти. Да, тем, кто пишет плохо, ничего хорошего не светит. Но тот, кто работает над собой и продолжает развивать писательские навыки — нечего бояться.

Каким бы крутым не был ChatGPT, его все равно придется контролировать, а кто лучше копирайтера даст ему задание по написанию текстов?!

Резюме

Для заработка в интернете писатель может:

  1. Набирать текст с рукописей или аудиозаписей, но учитывая скорость развития нейросетей, в этой нише все сложнее заработать.

  2. Быть классическим копирайтером-универсалом, который умеет писать все: от коротких смс-ок от лица начальника до полноценных LSI-текстов на сайт.

  3. Генерить контент для социальных сетей. Здесь надо быть или виртуозным сценаристом, или стать «чужим голосом».

  4. Делать техническую документацию для разработчиков или пользователей. Для входа в эту сферу нужно иметь математический склад ума и хотя бы небольшую экспертизу в какой-либо технической или IT-сфере.

  5. Быть и журналистом, и копирайтером, т.е. уметь создавать инфоповод, и в то же время уникализировать чужие статьи.

  6. Начать осваивать маркетплейсы, а именно, делать продающие карточки товаров, обзоры, писать настоящие отзывы и тезисы для картинок, а также короткие сценарии.

  7. Организовать других копирайтеров для работы. Здесь надо быть и неплохим копирайтером, и хорошим организатором.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать писательский путь и уже сегодня начать двигаться в нужном направлении!

Смотреть курсы по теме

Лучшее в блоге:
Дизайн
Как стать графическим дизайнером
16.09.2022
940
Бизнес и управление
Обучение продюсированию: подборка онлайн курсов
28.09.2022
789
Дизайн
Стоит ли становиться веб-дизайнером
17.10.2022
777
Создание контента
Осваиваем профессию фотографа онлайн
11.10.2022
726
Бизнес и управление
Топ-7 бесплатных или недорогих курсов для начинающего маркетолога (выбор редакции)
02.05.2023
478
Личностный рост
Бесплатные курсы онлайн: 14 сайтов и платформ
14.06.2023
427

Похожие статьи

Создание контента
Как писать цепляющие заголовки? Советы Ильяхова, Кононова и Каплунова (+примеры)
Наша цель не поразить вас теоретическими знаниями, а дать лайфхаки, которые можно тут же применить на практике. Эта статья для тех, кто хочет начать писать лучше прямо сейчас....
27.01.2023
701
читать
Создание контента
10 советов написания любого текста для сайта
Если вы ранее не писали тексты и не обладаете соответствующим навыком, даже прочитав статью, сделать это будет непросто. Но не невозможно. Здесь вы найдете советы и лайфхаки по написанию любого текста на сайт....
08.11.2022
682
читать
Создание контента
Осваиваем профессию фотографа онлайн
Всегда хотели стать фотографом? Похвально! Это одна из творческих профессий, осваивать которую никогда не поздно. В этой статье поможем разобраться: как освоить не теряющую актуальности профессию....
11.10.2022
726
читать
Создание контента
Слово и мозг, искусство их взаимодействия
Слово - искусство, которое может затронуть самые глубокие струны души, воодушевить, напугать, исцелить сердце, направить к нужному решению, даже в некотором смысле изменить человека....
27.04.2022
845
читать