Личностный рост
Эмоциональное выгорание: что это, какие есть стадии, как распознать
Эмоциональное выгорание: что это, какие есть стадии, как распознать
23.10.2023
389
Proartskills

Содержание:

  • Что такое эмоциональное выгорание

  • Как понять, что человек эмоционально выгорел

  • 4 стадии эмоционального выгорания

  • Что делать, и как вернуть себя в порядок

  • Как избавиться от эмоционального выгорания

Человек – не машина. Каждый из нас в результате упорной работы испытывает усталость, физическое и моральное истощение, слабость и недомогание. Такое состояние может перерасти в эмоциональное выгорание. В статье разбираемся, что это такое, чем оно опасно, к каким последствиям может привести и как его избежать.

Что такое эмоциональное выгорание

Хронический стресс на работе по обыкновению сопровождается длительным и постоянным состоянием психологического или эмоционального напряжения. Оно, как раз и вызывается повышенными требованиями и нагрузками на работе. Подобное перенапряжение может возникать из-за целого ряда факторов, включая длительный рабочий день, высокую нагрузку, плохой менеджмент, сложные отношения с коллегами, низкие условия труда.

Если не принимать меры, хронический стресс на работе может оказать негативное влияние на физическое и психическое здоровье человека, включая повышенный риск сердечных заболеваний, депрессии, тревожности; как результат – эмоциональное выгорание. Человек становится меньше удовлетворен работой, у него в разы снижается продуктивность, все это в конечном счете отрицательно влияет на качество жизни человека.

  • Если ощущаете острое нежелание работать, каждодневную усталость, скорее всего, вы эмоционально выгорели.

Как понять, что человек эмоционально выгорел

Эмоциональное выгорание – это состояние хронического эмоционального, физического и умственного истощения, которое может возникнуть в результате воздействия сильного и продолжительного стресса. Оно может коснуться любого человека, включая тех, кто работает на тяжелой работе, ухаживает за больными и даже тех, кто считает себя эмоционально устойчивым.

Ниже приведены общие признаки эмоционального выгорания:

  • непроходящее чувство эмоционального истощения или усталости (даже после отдыха)

  • отсутствие мотивации и затруднения с концентрацией на рабочих задачах

  • проблемы со сном или повышенная сонливость

  • снижение удовлетворенности и эффективности в работе или другой трудовой/творческой деятельности

  • чувство цинизма, отстраненности и апатии по отношению к работе или жизни в целом

  • повышенная раздражительность и снижение устойчивости к стрессу

  • физические симптомы, такие как головные боли, мышечное напряжение и проблемы с желудком

  • снижение иммунной функции и повышенная восприимчивость к заболеваниям.

Если вы заметили у себя хотя бы один из этих признаков, с большей долей вероятности необходимо предпринять действия для решения проблемы эмоционального выгорания. Это может быть обращение за помощью к специалисту по психическому здоровью, отгулы на работе для восстановления сил, применение эффективных методов снижения стресса, таких как упражнения на внимательность и релаксацию, а также обращение за поддержкой к семье и друзьям.

Важно принять меры по борьбе с эмоциональным выгоранием до того, как оно повлияет на ваше общее здоровье и благополучие.

4 стадии эмоционального выгорания

Врачи называют эмоциональное выгорание болезнью. Поэтому относиться к такому состоянию нужно соответствующим образом. В начальной стадии человек способен самостоятельно справиться с описываемыми проблемами. В последующем потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Чтобы лучше понимать специфику и сопутствующие проявления эмоционального выгорания, выделим 4 стадии:

  1. Энтузиазм: Вследствие перегрузки и повышенных требований человек начинает искусственно «гореть делом». Даже отдыхая, постоянно думает о рабочих делах. Не может выбросить вопросы из головы. Происходит расфокусировка внимания, между рабочими и личными вопросами стираются грани. Из жизни «пропадают» хобби, увлечения, творчество, семья и досуг. Такая воодушевленность является ложной. И это первый предвестник последующего эмоционального выгорания из-за интенсивной работы.

  2. Усталость: На второй стадии человек начинает отчетливо ощущать сильную усталость, недомогание. Пропадает желание работать. Может возникать бессонница, склонность к частым заболеваниям, повышенная тревожность и раздражительность (люди, посторонние звуки, события). Напряжение переходит в хронический стресс. Среди характерных признаков – навязчивое желание есть, особенно жирную и соленую пищу, склонность к вредным привычкам (выпивка и курение).

  3. Обратимое истощение: Человек начинает остро ощущать невозможность выполнения рабочих задач. Отношение к работе становится невыносимым. Остро и постоянно ощущается необходимость в отпуске. Коллеги, клиенты, родные, близкие и друзья становятся все одинаково неприятны. Возникает депрессивное состояние, соматизированное расстройство. Нередко происходит истерический психоз – когда человек не управляет своим психоэмоциональным состоянием в разных проявлениях.

  4. Необратимое эмоциональное выгорание: Последняя стадия эмоционального выгорания, с которой ни один человек не способен справиться самостоятельно. Включает в себя признаки первых трех стадий с той лишь разницей, что они проявляются еще в более интенсивной и критической форме – вплоть до ненависти к коллегам и близким, равнодушия и цинизма к людям/животным, деформирования личности, появление хронических зависимостей. Состояние человека становится триггером к развитию хронических и самых опасных заболеваний (кожного покрова, внутренних органов и даже онкологии).

Что делать, и как вернуть себя в порядок

Для того, чтобы справиться с хроническим стрессом на работе, важно определить основные причины и принять меры по их устранению. К примеру, вы можете определить границы рабочего времени, делегирование задач, улучшение коммуникации с коллегами или руководителями, обращение за поддержкой к психотерапевту или консультанту, а также поиск действенных способов ухода за собой и релаксации. Кроме того, многие работодатели предлагают программы помощи сотрудникам или способы, помогающие людям справиться со стрессом на работе.

Следует учесть, что взаимодействовать необходимо уже с развившимся синдромом. Специалисты выделяют два аспекта: индивидуальную защиту и организационный подход. Первый момент предполагает создание психоэмоционального внутреннего барьера, второй – создание условий, способствующих изменению обстановки.

Как избавиться от эмоционального выгорания

Состояние истощения и отрешенности, вызванное длительным и сильным стрессом (как правило в рабочих вопросах и личной жизни) мешает жить, человек чувствует себя разбитым, беспомощным и апатичным. Его отношения с близкими и коллегами не складываются. Всего этого можно стараться избежать. Рекомендуем обратить внимание на советы, которые способны помочь избавиться от эмоционального выгорания:

  • Делайте перерывы: Один из самых эффективных способов – делать перерыв в рутинной деятельности. Попробуйте взять несколько выходных на работе или съездить в небольшой отпуск, чтобы восстановить силы.

  • Не забывайте о себе: Занимайтесь тем, что вам нравится, например, чтением, физическими упражнениями, проводите время с близкими. Хобби и уход за собой поможет чувствовать себя лучше как психически, так и физически.

  • Обращайтесь за помощью: Поговорите о своих чувствах/состоянии с другом или профессиональным специалистом. Если вы поделитесь своими мыслями и эмоциями с другими людьми, это поможет увидеть новые перспективы и найти решение проблем.

  • Установите границы: Научитесь «говорить нет» тем занятиям или задачам, которые повышают уровень стресса. Определите границы, которые защитят ваше состояние, внутреннюю энергию, помогут выделить приоритеты персональных потребностей и целей.

Самое главное – будьте внимательны к себе. При появлении хронической усталости, психоэмоционального или физического напряжения не забывайте про отдых. Если чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с эмоциональным выгоранием, не стесняйтесь обратиться к специалисту. Процесс психоэмоционального напряжения является затяжным, назревает длительное время. Поэтому не позволяйте стрессу перейти в хроническое и затяжное состояние.

Лучшее в блоге:
Дизайн
Как стать графическим дизайнером
16.09.2022
1008
Бизнес и управление
Обучение продюсированию: подборка онлайн курсов
28.09.2022
851
Дизайн
Стоит ли становиться веб-дизайнером
17.10.2022
836
Создание контента
Осваиваем профессию фотографа онлайн
11.10.2022
784
Бизнес и управление
Топ-7 бесплатных или недорогих курсов для начинающего маркетолога (выбор редакции)
02.05.2023
536
Личностный рост
Бесплатные курсы онлайн: 14 сайтов и платформ
14.06.2023
485

Похожие статьи

Личностный рост
Что такое финансовая грамотность и как её повышать взрослому
Деньги являются весьма специфическим ресурсом, распоряжаться которым не так просто, как может показаться. Это отдельный навык, который требует развития и «прокачки». В подготовленном материале расскажем об особенностях финансовой грамотности, и как ее достичь....
04.12.2023
300
читать
Личностный рост
Книги про образование, новинки года, что почитать
В статье расскажем об эффективности книг про образование, а также о том, как их могут использовать учителя, преподаватели, авторы курсов, а также все те, кто занимается обучением, повышением квалификации и личностным развитием....
30.08.2023
552
читать
Личностный рост
Бесплатные курсы онлайн: 14 сайтов и платформ
В этом материале мы подробно расскажем о бесплатных курсах в Интернете – что это такое, как в них участвовать, где находить, и стоит ли вообще тратить на них время....
14.06.2023
487
читать
Личностный рост
Система Монтессори - что это такое. Плюсы и минусы методики, педагогический подход
Система Монтессори считается одной из самых успешных практических методик правильного развития ребенка с самых ранних лет. В этом материале вы узнаете причины ее популярности, плюсы и минусы....
06.03.2023
617
читать
Личностный рост
Как меняются жизни людей после прохождения онлайн курса
В столь динамично развивающемся мире к стремительным изменениям можно оказаться попросту неготовым. В такой ситуации одним из наиболее действенных способов изменить карьеру и жизнь к лучшему является прохождение онлайн курса....
08.12.2022
695
читать
Личностный рост
Бесплатные курсы: руководство по обучению в Интернете без траты денег
Читайте наше руководство по обучению в сети Интернет без траты денег. Бесплатный сыр только в мышеловке? Представляем советы и рекомендации по выбору стоящих вариантов....
26.10.2022
730
читать